Die Geschichte der ASB Kinder- und Jugendhilfe

Meilensteine für mehr Menschlichkeit.

Erst 22 Jahre jung, aber schon so viel Erfahrung: Seit 1994 haben wir eine Menge auf die Beine gestellt, um jungen Menschen stets eine helfende Hand zu reichen. Lesen Sie selbst:

• 1994

Unsere Geburtsstunde
    Die ASB Kinder- und Jugendhilfe wird gegründet. Zugleich übernehmen wir verschiedene kommunale Einrichtungen, zum Beispiel einige Kinderheime in Rostock und Umgebung.

• 1996

Den Kinderschuhen entwachsen
    Wir wandeln uns vom klassischen Kinderheim zu einer modernen Wohngruppe. Dabei lösen wir beispielsweise das Kinderheim „Egon Schultz“ auf.

• 1997

Pädagogik mit vier Pfoten
    Unser neues Angebot wird Wirklichkeit: die tiergestützte Pädagogik, mit Pferden, Eseln, Ziegen und Kaninchen. Mit einem Reitplatz legen wir den Grundstein.

• 2001

Stark für Generationen
    Wir starten unser Angebot des Mutter-/Vater-Kind Wohnens. In verschiedenen Betreuungsformen helfen wir Eltern und Kindern, konkrete Lösungen zu finden, wenn der Alltag zu festgefahren ist.

• 2007

Sozial gerecht
    Wir schließen zusammen mit der Gewerkschaft ver.di einen Manteltarifvertrag für all unsere Beschäftigten ab.

• 2008

Teil der Stadt
    Wir steigen in Schmarl in die soziale Stadtteilarbeit ein und betreuen das „Haus 12“ sowie das Kinder- und Jugendzentrum „Schiene“.

• 2009

Natürlich wachsen
    Auf den Social days gratuliert uns Ministerpräsident Erwin Sellering zur Umgestaltung des Freizeitparks IN NATURA – ein Projekt, das wir gemeinsam mit der DB Services GmbH verwirklichen.

• 2012

Volljährig mit Hand und Fuß
    Wer etwas gern tut, macht es meist auch gut: Die Testierungsstelle Artset bescheinigt uns eine systematische Weiterentwicklung seit 2007 auf Basis des Qualitätsentwicklungssystems „Kundenorientierte Qualitätstestierung für Soziale Dienstleister“.

Gebündelte Fachkraft
    Der Samaritan International e.V. fördert den Fachkräfteaustausch. Das bringt uns mit Samaritern aus Riga zusammen, wodurch wir viel voneinander lernen.

Gesunde Einstellung
    Wir führen ein betriebliches Gesundheitsmanagement ein. Mit „Wir bleiben gesund“ bilden wir einen Koordinierungskreis für mehr Wohlbefinden in unserem Unternehmen und führen dazu auch thematische Workshops durch.

Pädagogisch wertvoll
    Wir beteiligen uns am Landesmodellprojekt zur Partizipation in der Jugendhilfe. Dabei definieren wir fachliche Standards für unsere pädagogische Arbeit und nehmen sie ins Handbuch „Partizipation“ auf.

• 2014

Mit 20 gehts rund
    Ein Hoch auf 20 Jahre Hilfsbereitschaft. Im September feiern wir unser Jubiläum – mit ASB-Präsident Franz Müntefering, politischer Prominenz und Gästen aus der Fachwelt. Auf unserem Familienfest blicken wir zurück auf große und kleine Geschichten aus zwei Jahrzehnten.

• 2016

Ein Fest mit tausend Farben
    Das Aktion Mensch-Projekt „Mein Stadtteil ist bunt“ startet mit einem großen interkulturellen Fest – und wir sind mit dabei.